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天冷,當然是要來點暖呼呼的料理。
接近晚秋,除了火鍋、關東煮之外,想不出來還有什麼可以更暖和身體的。
這兩天出門老是被外頭的陽光所欺,以致於穿得不夠保暖,
加上身體一感到寒冷,就忍不住食補起來,身體都圓了一圈。
(這裡的圓了一圈當然是指修先生,我還不至於放肆自己到那個地步)
為了計較卡洛里、為了吃暖吃飽,今天的晚餐就決定是關東煮了。
材料可以隨自己的喜好加添:白蘿蔔、蒟蒻、蛋、百頁豆腐、海帶、小雞腿、芋頭…等。
首先來做湯底:
冷水中加入海帶煮到快滾,撈起海帶,(Tip: 海帶煮到黏稠的話會出雜質,反而不好吃)
加入柴魚片繼續煮滾,關火等柴魚片沈到底部後,過濾柴魚片丟棄,留下湯底。(Tip: 柴魚片煮久會反腥)
當然直接買海鮮高湯塊、高湯粉來做也不失為偷懶的好方法。
海帶的步驟やつみ照做了,但柴魚那一段我就用超市賣的高湯滷包來泡,省去過濾的手續。
然後,在湯底內加入醬油4匙、清酒3匙、味醂2匙、砂糖2匙;
最後,放進剛剛準備的材料,用小火煮到白蘿蔔變透明、顏色透進去。
暖呼呼關東煮完成!!
寒い晩秋の天気に暖かいおでんと鍋は一番だ。
この間寒気に襲われ、気温が一気に下がり、まるで12月末の気温のようだ。
昨日家を出た時外の日差しに騙され、寒いのにずいぶん薄着であった。
しまった。
カロリーを抑えて、体を温める為に、今日家の晩ご飯はおでんにしよう。
大根、こんにゃく、玉子、里芋、こうや豆腐、昆布、鶏肉など材料をそろえて、作り始めよう。
だしの作り方:水の中に昆布を加え、十分くらい火にかけて、沸く前に昆布を出して下さい。
そして、かつお節を入れてお湯を沸かして、すぐ火を止める。
かつお節が底に沈んだ後、ネットで濾過して、だしが出来上がった。
(でも、やつみは怠け者、業務スーパーでだしバックを買って、手間が欠かない内にブースが出来た)
次に、醤油4匙、酒3匙、味醂2匙、砂糖2匙をベースに加える。
最後、揃えた材料をだしの中に入れ、弱火でゆっくり煮る。
大根を箸で透き通るまでに、味が染みて、柔らかくなるよ。
以上はネットで見つかったおでんのレシピに従って、美味しくて暖かいおでんが出来上がった。
味は? 牛負けた --> 馬勝った --> 旨かった。
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