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最近デザート作りが興味になりました。

きっかけは田仲さんからもらったトーストオーブンから。

このスコーンも田仲さんから教えてもらいました。

イギリスとして有名なデザート”スコーン”はやつみの人生の中で初めて成功したデザートです。

 

スコーンはあまり甘くないから、朝ご飯として中にジャムとかハムとかを挟んでもいい、

午後のティータイムとしてコーヒー、あるいは紅茶と一緒に食べてもぴったり。

特にMr. Sho帰る時間はいつも9時過ぎ、昼ご飯の後から晩ご飯の間に間食は大切です。

 

その上、手作りものができた後、おいしそうな写真が撮れます。

きれいな写真を撮ったら、やつみは「すごい」というイメージがもらえます(笑 XD)。

だって暇なニートだとしても時々誇りをもちたいもん。

 

では、作り方。

材料A:小麦粉400g、全粒粉100g、ベーキングパウダー15g、さとう50g、バター100g、塩少々

材料B:卵2個、牛乳160cc、卵黄1個

(今度作ったのはチョコ味だから、材料Aの部分はきざんだチョコレートを入りました)

 

先ず、材料Aをよく混ぜます。

バターを先に細かく切ったの方が混ぜやすい。

 


 

そして、牛乳と卵2個をかき回して、少しずつ材料Aに加えます。

できた生地は粘っこいです。

パン作りの生地のような乾いて造形しやすい感じじゃありません。

お好み焼きのようなドロドロ、ビショビショな感じも間違います。

だいたい両者の間。

 

 

 

できた生地をちょっと丸くして、表面に卵黄を塗ります。

その後、オーブンに入れます。

そうすると、焼いたスコーンにつやが出ます。

250度で15分くらい焼きます。

 

仕上がりのスコーンをきれいに撮ります。

ほら、「すごいー」じゃないでしょうか。


 

********************

 

最近迷上做甜點,契機是從田仲太太家拿回來一台二手小烤箱開始。

這道英式午茶點心Scone也是有生以來第一次成功的甜點。

田仲太太說她唯二會做的點心類就是Scone & apple pie,因為簡單易學,

下次再來請教apple pie的做法。

 

學會做Scone之後,幾乎每週就做一次,

這種點心不會太甜,當早餐吃也適合、傍晚嘴饞時搭配咖啡、紅茶也很享受。

重點是成品後可以拍美美的照片,好用來凸顯的「我好厲害」的感覺。

證明尼特也是有好好在經營生活的。

 

以下介紹作法。

材料A:麵粉400g、全麥麵粉100g、發粉15g、砂糖50g、無鹽奶油100g、鹽少許

材料B:全蛋二顆、牛奶160g、蛋黃一顆(塗表面用)

我這次做巧克力口味的,所以在材料A加入了切成粉末的巧克力。

 

首先把材料A均勻地混合在一起。奶油最好先切小塊,再用手一點一點和其他材料捏合成一體;


全蛋二顆打入牛奶內,混合後,慢慢加入材料A;

攪拌完成後,應該呈現很黏手的狀況,乾爽易造型或是稀稀的是不對的。

捏起黏手的麵團稍微弄圓後,在表面塗上蛋黃液,

(有塗蛋黃液表面才會光澤亮亮的,沒有塗的會比較樸素)

 

放進烤箱250度烤個15-20分就完成了。


有沒有,很厲害的感覺!

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