close
最近デザート作りが興味になりました。
きっかけは田仲さんからもらったトーストオーブンから。
このスコーンも田仲さんから教えてもらいました。
イギリスとして有名なデザート”スコーン”はやつみの人生の中で初めて成功したデザートです。
スコーンはあまり甘くないから、朝ご飯として中にジャムとかハムとかを挟んでもいい、
午後のティータイムとしてコーヒー、あるいは紅茶と一緒に食べてもぴったり。
特にMr. Sho帰る時間はいつも9時過ぎ、昼ご飯の後から晩ご飯の間に間食は大切です。
その上、手作りものができた後、おいしそうな写真が撮れます。
きれいな写真を撮ったら、やつみは「すごい」というイメージがもらえます(笑 XD)。
だって暇なニートだとしても時々誇りをもちたいもん。
では、作り方。
材料A:小麦粉400g、全粒粉100g、ベーキングパウダー15g、さとう50g、バター100g、塩少々
材料B:卵2個、牛乳160cc、卵黄1個
(今度作ったのはチョコ味だから、材料Aの部分はきざんだチョコレートを入りました)
先ず、材料Aをよく混ぜます。
バターを先に細かく切ったの方が混ぜやすい。
そして、牛乳と卵2個をかき回して、少しずつ材料Aに加えます。
できた生地は粘っこいです。
パン作りの生地のような乾いて造形しやすい感じじゃありません。
お好み焼きのようなドロドロ、ビショビショな感じも間違います。
だいたい両者の間。
できた生地をちょっと丸くして、表面に卵黄を塗ります。
その後、オーブンに入れます。
そうすると、焼いたスコーンにつやが出ます。
250度で15分くらい焼きます。
仕上がりのスコーンをきれいに撮ります。
ほら、「すごいー」じゃないでしょうか。
********************
最近迷上做甜點,契機是從田仲太太家拿回來一台二手小烤箱開始。
這道英式午茶點心Scone也是有生以來第一次成功的甜點。
田仲太太說她唯二會做的點心類就是Scone & apple pie,因為簡單易學,
下次再來請教apple pie的做法。
學會做Scone之後,幾乎每週就做一次,
這種點心不會太甜,當早餐吃也適合、傍晚嘴饞時搭配咖啡、紅茶也很享受。
重點是成品後可以拍美美的照片,好用來凸顯的「我好厲害」的感覺。
證明尼特也是有好好在經營生活的。
以下介紹作法。
材料A:麵粉400g、全麥麵粉100g、發粉15g、砂糖50g、無鹽奶油100g、鹽少許
材料B:全蛋二顆、牛奶160g、蛋黃一顆(塗表面用)
我這次做巧克力口味的,所以在材料A加入了切成粉末的巧克力。
首先把材料A均勻地混合在一起。奶油最好先切小塊,再用手一點一點和其他材料捏合成一體;
全蛋二顆打入牛奶內,混合後,慢慢加入材料A;
攪拌完成後,應該呈現很黏手的狀況,乾爽易造型或是稀稀的是不對的。
捏起黏手的麵團稍微弄圓後,在表面塗上蛋黃液,
(有塗蛋黃液表面才會光澤亮亮的,沒有塗的會比較樸素)
放進烤箱250度烤個15-20分就完成了。
有沒有,很厲害的感覺!
全站熱搜
留言列表