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這幾天寒流來襲,全日本的氣侯在兩天之內,迅速地掉了兩個月的溫度,
上星期六還在24度的秋老虎,星期一晚上只剩下7度C,
從2度C的札榥來到京都的爸媽,竟然受不了7度的關西,
因為關西是濕冷、北海道是乾冷吧。
幸好昨天下午開始漸漸回溫了,回到正常的18、19度。
秋天的紅葉還沒有轉紅,但經過這兩天的降溫,顏色應該會出現明顯的變化。
日本爸媽來京都的兩天,第一天晚上吃了伊勢丹百貨11F的モニタ壽喜燒。
等了1個小時其實是有代價的,專門的服務員在一旁幫忙放料、盛上小碗、倒酒等等的,
料理法也是京都特有的步驟,印象中我以為的壽喜燒只是湯底較少的火鍋,
但這裡的煮法卻是先用脂肪熱鍋、撒糖、放料理、倒入壽喜燒的醬,煮熟後再沾蛋液享用,
甜甜的非常美味,只是對我而言有點偏鹹。
日本人習慣在還沒點菜前先問飲料喝什麼,十分八九都會說:とりあえず、ビールください(總之,先來杯啤酒吧)
我不是太喜歡啤酒苦澀的口感,所以一向選擇梅酒。
我是一杯酒就可以配一頓晚餐的人;修先生則是啤酒上桌五分鐘後,就要再點其他酒類,
一開始以為是他貪杯,都會稍微請他克制一下,
在日本生活之後,漸漸了解到這是日本的酒國文化。
一頓飯下來,酒喝上四、五杯算少的。
對於不識酒滋味的我而言,這真是可怕的習慣,既不健康又傷荷包…
好吧,有這種想法的我又無趣又小家子氣。
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第二天的京都行,來到八坂神社回顧三個月前的婚禮現場,
日本爸媽很好笑,要我們從南門入口處開始拍照,畑中料亭也拍一張、正殿也拍一張、側面也拍一張,
幾乎當時攝影機到過之處都要再重來一次,超搞笑的。
這個時期剛好是慶祝七五三,三歲五歲的男孩子、三歲七歲的女孩子紛紛穿上花花綠綠的和服,拍紀念照,
還有裝扮成藝伎的觀光客、八坂神社的傳統樂隊祭神,加上滿山滿谷的觀光客、很是熱鬧。
話說京都對於行銷觀光文化很有一套:
一月有正月參拜、三月成人式、四月賞櫻、七月祇園祭、浴衣花火、八月大文字火燒山、九月賞菊、十一月七五三祭り、賞紅葉…
當個觀光客也很忙呢!
等了半個小時才表演的祭神樂曲,聽了一小段就前往下一個目的地 -- 知恩院。
就在八坂神神的旁邊,日本外公的有一部份骨灰就葬在此處;
其實日本外婆是秋田角館一家”報身寺”出身,也就是日本外婆是和尚的女兒。
知恩院是古老崇高的佛教聖地,後來分枝散葉出八個寺廟,報身寺是其中之一。
所以知恩院裡也為日本外婆、日本媽媽留了將來分骨灰的埋葬地。
日本爸爸寂寞地說:「沒有我的位置」。
這一周碰巧”三門”開放參觀,爬上75度角傾斜的木梯可以上二樓參拜。
天冷、腳凍到沒知覺、又穿著滑滑的襪子,真的會腿軟柳~
二樓有志工學生講解壁畫、歷史淵源、神像介紹,挺詳細的。
下樓時,看到在樓梯口指引的女學生穿著單薄的套裝發抖著,
又看到那75度角傾斜的木梯,腿更軟了。
知恩院參觀後,直奔六角堂附近的”菜の花”吃特製的「バンザイ ランチ」(萬歲午餐)
有990、1550兩種套餐可以選擇,很好吃、很知名、要去趁早,午餐到2點半。
「菜の花」 晚上是居酒屋,但價格偏高。
結果也是一坐訂位置服務生就問飲料,修家人竟然在正中午就開始喝啤酒,當然我也只好又酗起梅酒,
這裡的蘇打梅酒超順口、好喝的,大推薦。
老闆娘是修先生姑姑的高中同學,關係有點遠,但還是幺到培茶的冰淇淋四份。
隔壁桌的陌生男女,也沾我們光免費得到冰淇淋吃,不得不讚嘆這家店的老闆很會做人。
才吃飽撐到不行,日本媽媽說想要吃甜點,在京都伊勢丹百貨的六樓,
一家叫:「都路里」的傳統老鋪。很可惜大排長龍,不過其實我也實在是吃不下了。
於是放棄甜點,日本爸媽要改搭新幹線到東京出差。
午後3點鐘改札口處揮別日本爸媽,看看時間還挺早的和修先生討論接下來的行程,
冷颼颼的天氣…還是打道回府吧!
沒有照片,放一首我最近喜歡的歌吧,ヒルクライム的「春夏秋冬」
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