close
清晨六點半班機飛抵伊斯坦機場。
在飛往土國的馬來西亞航空上很努力地睡,畢竟一到伊斯坦堡就有一整天的行程等著我們。
出關後在機場廁所刷了牙、洗了臉、戴上隱形眼鏡。
沿著subway Metro的指標,直奔地下室的light rail system輕軌,買了搭車的代幣1.5TL,前往「Otogar」站。
因為今晚要搭夜車去「Safranbolu 番紅花城」,一早先確保車票是明智之舉。
買完車票,回到輕軌,繼續搭到終點站「Asakray」。
出「Asakaray」站後,沿著UNDERGROUND路面電車的指示走個五分鐘,
轉乘路面電車來到「Sultanahamet」蘇坦哈美站,我們的行程主要安排在此,
因為將此定義為「主要轉運站」。
伊斯坦堡很大,博物館、清真寺、美術館、宮殿數不清,但我們沒有打算一一走完,僅安排一兩個知名的見識見識。
下了擁擠的電車後,我的引導任務就結束了。
我做旅行計畫、找旅館、了解當地飲食料理、交通工具轉乘、甚至備好地圖,事先圈出所有預定目的地,
但一旦抵達目的地的車站,接下來就是修先生的事了,
他必須要看地圖,找出我們現在在地圖上的哪個點、目的地的方向、讓旅程順利的前進。
是的,我不會看地圖!
在附近的公園椅上,研究起今天行程的路線圖時,
修先生說:「我們現在在這裡,你看剛剛電車開的時候有轉一個大彎,就是圖上的這個弧線…」
有嗎? 我沒注意到電車的轉彎,只是一直覺得好擠好擠好擠…
還沒討論完,立即被土國人搭訕了,「我們又見面了,剛剛在同一個車站上看過你們呢!需要幫忙嗎?」
我因為還是持續著「好擠好擠好擠」的感覺,對他人完全沒印象,修先生則說:「剛剛確實是在同一車站上有一面之緣」
對方很好心的問我們今天的目的地、未來幾天的行程等等,
一聽到我們第一個目的地是「Topkapi 托卡普皇宮」, 連忙告訴我們揹大行李是進不去的,因為有安全管制等的問題,
突然被告知這個消息有點嚇了一跳,他接著說要幫我們問問附近的巴士站願不願意讓我們借放行李,
因為他和善的臉和態度,我們一時不察跟著他走,他告訴我們他是土耳其航空的工作人員,剛下班,要準備回家休息了,我們很幸運遇到他之類的。
然後他問了一家巴士公司得到的答案是否定的,又帶著我們到一家小旅館兼幫客人排旅遊行程的店,
於是我們就傻傻地被帶到旅行社介紹行程。
其實旅行社介紹的行程和我爬文規劃的一模一樣,價格稍貴了一點,也沒有很離譜,
只是一旦買了他的行程,我們原本隨興的旅行,整個行程、時間都會被限制住,
那就失去自助旅行的意義,那麼我2、3個月以來花的時間、涉獵的資訊又算什麼鳥?
於是委婉地拒絕。我提出請旅行社留下名片,我們有需要再聯絡他。
他轉而有點生氣地說:「這樣的價格是現在為你量身訂的,而且我很忙,馬上又要接一個團,不是一整天都在辦公室的…」
像唱雙簧似的,旅行社的人的說先離開讓我們兩個人考慮一下,
留下介紹我們來的人,一直遊說我們說現在是「Emek」節,25萬澳洲來的基督徒前來朝聖,會沒旅館住之類的…。
我提出不想要被限制住的想法,他又能接:「可以買open的,日期隨你們訂沒關係」
你不是只是一個路過的好心人嗎? 可以幫旅行社決定這個?!
最好這麼有彈性,我立即揹起行李一邊道謝、一邊果斷的拒絕了。
旅行社的人此時也跳出來說:「不買行程也沒關係,行李可以放著下午再來拿,要不然你們沒辦法去托卡普皇宮的。」
我們笑笑說不用了,再想辦法。
嗯,來到土國還不滿3小時,就體驗了一場旅行掮客的洗禮。
(不過有喝了招待的一杯土耳其茶)
********************
回到剛剛的小公園,再次討論起路線。
走向第一個行程「托卡普皇宮」的路上,我不禁嘀咕:「行李又不算非常大…不能帶進去,也該有個寄放處吧!」總之,先去再說。
買完門票要進皇宮前,有個檢查行李的關口,和機場一樣是X光掃描的,
過了檢查關卡,我們就揹著行李逛起皇宮了,哪有什麼不能帶行李的規定!再次驗證被耍了。
托卡普皇宮呈現的是鄂圖曼帝國時期的代表性建築,鄂圖曼創下橫跨歐亞非三洲輝煌歷史,
佔地70萬平方公尺,四百多個房間可容納4千人居住,
建築風格呈現圓頂、拱形門、彩繪玻璃窗,典型的科占庭風格,
屋舍內外都鑲有美麗的土耳其磁磚工藝,優雅細膩的白底藍花,
招待廳、議會、宴會大廳、花園,美輪美煥、金碧輝煌,很經典的皇宮。
可惜的是有多處在整修,美則美矣,並不會讓人「哇嗚~」的驚嘆。
花了一個上午的時間在裡頭,剛好遇到一群土國中學生也來校外教學,
他們一看到修先生就很興奮,一直大喊「Jacky Chang! Jacky Chang!」,
並且還和他拍合照!!
哪一個瞎眼的人告訴我,修先生哪裡像成龍了!?
中午時分準備離開皇宮時,在出口處逗貓玩耍,
後面一對男女剛好經過,也蹲下來一起逗貓,男的是土耳其人、女生是日本人,
一聊之下,原來女生在土耳其名產店工作,
基於同鄉情誼,他們請我們去店裡喝土耳其茶和蘋果茶,並介紹附近的餐廳給我們。
當我們提到晚上要到番紅花城時,女生剛好去年有去過,介紹一家還不錯的民宿給我們,
並且幫我們打電話預訂,原本120TL一晚,經過當地人的介紹,降到了90TL。
另外詢問了「Emek節」的事,原來是真的,現在土耳其一堆澳洲觀光客,
土耳其男生很擔心我們「卡帕多奇亞」的住宿,那是他的故鄉,留了名片,說萬一有事,打電話過來。
當我們喝完茶要離開時,他們還提議可以先把行李放在店內的辦公室,晚上6點半店關門前來領就好,
這一個早上真是奇遇。
午餐過後, 去了「Yerebatan Sarayi地下宮殿」,10TL一個人,租了一個語音導覽5TL。
「君士坦丁地下水庫,其名義為「沉沒的宮殿」,東羅馬帝國查士丁尼大帝下令於西元532年完成,
原是引25公里外的森林水源儲存於此,供給軍隊使用,內有336根來自全國各地雕刻柱子,
其中以蛇髮女妖梅杜莎的頭像最引人注目,現今水庫水位低,不再有儲水功能,
但因其回音效果奇佳,及燈光水影相互投,經常是許多音樂會舉辦場地。」摘自金展旅行社網頁。
地下宮殿其實是古代的大型的蓄水池,由336根大理石、花崗石圓柱建成,
配合地下室照明的燈光,形成特殊的神秘氛圍,
加上其中有三根大石柱底下壓著「蛇髮女梅杜沙」的頭,更顯詭奇的氣氛。
貯水池中,養了許多小魚,還有不少人往裡頭丟錢幣,全世界的人都很愛在水裡丟錢喔!
出了地下宮殿,步行來到了3個車站外遠的「耶加里清真寺」,
可惜因2010年在整修,根本進不去。
不過途經埃及市集,路邊擺滿各式雜貨,很雜亂和蘇丹哈美區的城市風格又有些不同。
找了一家果汁攤,喝了一杯紅石榴汁和綜合果汁,現榨的很新鮮。
回到了蘇丹哈美區,要來見識土耳其第一個清真寺,且是全世界最知名的「藍色清真寺」。
參觀的時間有限制,而且要從側門進入。
女生應衣著保守,並且戴頭巾。所以旅行時帶條圍巾很方便的。
「藍色清真寺建於1609年,為鄂圖曼帝國的第14位蘇丹下令土耳其名建築師錫南的弟子所建造,
當時的蘇丹想要打造有黃金宣禮塔的一座清真寺,但因土耳其文的「黃金」與「六」發音相近,
所以建築師的一場誤會使得藍色清真寺成為世界上唯一的一座擁有六根尖塔的清真寺,
也因此原本有六座宣禮塔的麥加清真寺,為鞏固其聖地的崇高地位多蓋了一座宣禮塔。
整座清真寺的內部用了2萬多塊由伊茲尼克皇家御用磚場生產的藍瓷磚,是以伊斯蘭特有的花草幾何圖案,
在光線的透設下,整個由大理石建構的清真寺內部,瀰漫著一種藍綠色的特殊氛圍,故得其名。」摘自金展旅行社網頁。
清真寺都會搭配一根尖尖的高塔,也是圓頂建築,一天五次一到時間就會放送禮拜的樂聲。
內部鋪滿各式各樣華麗的磁鏄,
大型的吊燈一路垂掛下來, 禱告的地方是一大面彩繪玫璃,
旁邊還有一個小樓梯,連接的尖塔小屋,是和真主直接溝通的管道。
內部雖然華美,卻能讓人心情平靜 ,
坐在參觀區的地上,慢慢去感受那種安靜的氣圍。
晚上回到土耳其名產店領了行李, 搭了車回到Otogar巴士總站,
在車站的小攤子買了土耳其第一份沙威瑪加點一碗湯,
土式的沙威瑪是用捲餅包蔬菜捲起來的,像墨西哥捲一樣。
我點了雞肉、修先生是羊肉,吃了一口,然後發誓再也不要買這鬼東西了。
就是因為不愛羊肉的騷,才點雞肉的,卻也是一股肉騷味好可怕,
而且超乾沒有任何醬汁,很像在咬塑膠難以下嚥。
土耳其料理不是世界三大名菜之一嗎?!
一般我遇到不喜歡的東西,都需要有湯/飲料才能吞下去,
但這個湯…裡面有米粒,還要酸不酸的,土國的菜愛加優酪…
很不好吃,一向不挑食的修先生也邊吃邊搖頭,
他努力地吃完自己的份,我的份他說沒法子再勉強下去了,而且老闆們一直好奇地看著我們兩個亞洲來的人,
我最後不好意思剩在桌面,吃一半放在包包,然後去外面丟了…
好幾年以來沒浪費食物了…真是罪惡。
後來的旅行,再也沒點過路邊攤的沙威瑪了!
九點半左右,坐在Otogar的座椅上,等著兩個小時後的巴士去番紅花城,
因為搭機6小時、轉機10小時,加上一整天伊斯坦堡的行程,兩個人的體力都耗盡,
坐著坐著眼睛一閉就睡著了。
旅行~才剛開始呢!
全站熱搜
留言列表