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在開往Safranbolu的夜巴,我和修先生一上車立即昏睡了過去,
因此沒有拿到傳說中的免費茶水、點心。
土耳其的公路非常筆直且平坦,巴士開起來非常穩,雙腿無法伸展也不至於暈車。
清晨5:50 車子最後停妥在番紅花城的Otogar,在這邊換了一輛小型的免費接送巴士到了新城。
下了車問了前往舊地市區的路,當地人指了一個方向,也沒說要換公車還是什麼的,
於是看起來像是觀光客的我們,還有另外兩個法國男女就朝著道路一直走,
中途猶豫了兩三次,後來遇到一位老先生,告訴他我們的旅館名稱,他就「啊~」的一聲,然後說:「come, come」
於是,跟著他再繼續走了一陣,約莫6:30就來到了舊城的市中心。
我們的旅館門鎖著,燈光也暗暗的,於是告別了老伯和法國男女,兩個人先在小小的市區逛了起來,
這個時間點店家尚未營業,倒是麵包店的師傅在玻璃窗內仔細地揉著麵團,還大聲地跟我們打招呼:「Giu-Nai-Dun」早安之意。
空氣很冷,但不至於刺骨,反而有種清爽的感覺。
7:20分在廣場上的清真寺巧遇民宿老闆,「Japanese? Cesmeli Konak?」
確定了我們的住宿地後,他把我們拎了回去,當場開了房間的門,讓我們進去休息。
感覺像是三天那麼久,終於有床可睡了!
開心的更衣沐浴,舒舒服服地洗了個熱水澡。
下樓後吃了老闆準備的民宿早餐, 麵包、奶油、蜂蜜果醬、醃橄欖、蕃茄、黃瓜、蛋。
第一頓傳統的土耳其式早餐,
修先生感動的說:「蕃茄有土地的味道」意思是非常新鮮,和超市買的全然不同…
9點左右出門閒逛,碰到個警察主動搭訕,還”撈日文”,
原來番紅花城和大阪締結為姐妹市,警察說樂高版的番紅花城在大阪展示呢!
(可是回日本查了大阪的姐妹市,並沒有番紅花城呀!?)
告別了警察,展開一天沒有設定目的地的亂走。
番紅花城很小,不像大都市有許多博物館、美術館可以參觀,
唯一有一座番紅花城的歷史博物館,入門票3TL/1人。
說是歷史博物館卻又規模太小,三層樓的建築,原本是某個音樂人的房子。
擺了一些服飾、錫器、鞋子、樂譜…比較像是民俗文化館之類的。
逛完博物館,看到後方的咖啡店有搖椅的座位,還鋪上美麗的土耳其編織毯,
感覺很有情調,於是點了兩杯土耳其咖啡,
卻發現搖椅沒有桌子…只好回到普通的桌椅前。
土耳其咖啡是不濾渣煮出來的,小小一杯,喝的時候要小心不要搖晃杯子,以免滿口的苦澀咖啡渣。
咖啡的味道偏酸,我們請老闆加了糖煮,嗯…酸甜古怪!
喝到最後會有一層厚厚的殘渣,當地人用杯底的殘渣來占卜算命。
咖啡店的老闆告訴我們這裡原本是監獄,後來改建成咖啡館,
還好心地開了電腦,立刻列印了英文說明,怕我們聽不懂他的土式英文。
小插曲:使用了咖啡店的廁所來用,結果裡頭沒有衛生紙,沖水器也不靈光,
倒是蹲式馬桶旁有回教廁所的水龍頭和一個裝水的小杯子,
學土耳其人在小杯子裝了水,自力更生地洗屁屁,當然是冷水。
然後又自己裝水沖洗便器,很奇妙的體驗。
在附近的小路上一邊散步一邊拍照,番紅花城是峽谷地形,一路都是上上下下的土石子路。
經過一所中學校,剛好是下課時間吧,小朋友們站在門口,對著我們喊「こにちは」,
我們回土文的「梅魯哈巴」,他們也開心的回應,非常有趣的小地方。
約莫11點回到市街上,和早上剛剛抵達時完完全全不同風情,
清晨寂靜的街道,此時擺滿市集雜貨,有錫鍋、杯具、蕾絲墊、衣物、乾果…
就是個小型 Bazzar 的樣子,很是熱鬧。
因為擔心明天的”卡帕多奇亞”真的會訂不到宿舍,於是進了當地唯一一家網咖,
上網預訂房間,住宿並沒有傳說中的客滿,很容易就預訂了一間洞窟民宿。
確定了隔天的住宿後,我們回到小市集小走一圈。
買了一小瓶「番紅花」剛好是早上帶路老伯的店,也算是回報他了。
由於不是旺季,一路上觀光客不多,商家多半是賦閒的狀態,
土耳其人對於我們兩個亞洲來的面孔十分好奇,一直盯著看,
我們學土人右手擺左胸:「梅魯哈巴」,他們也羞赧微笑打招呼回應。
剛放學的小學生則跟在我們後方,小小聲地詢問:「Chin? Japon?」(清?日本?)
「清」是他們對中國人一律的稱呼。
午餐吃了網路上推薦的「Cevrikkopru 3」餐廳,
真的很令人驚豔,美味極了。
點了一個番花紅城的pidder(pizza)和一個koeft小漢堡排餐,沒有肉腥,調味也非常爽口。
另外土式料理幾乎都會附上免費的麵包,這家餐廳另外還附蜂蜜和奶油。
麵包配上蜂蜜奶油,好吃到手指都可以吃下去了,簡直是人間極品的享受。
因為手邊土幣不多,午餐後在旁邊的PTT(郵局)換錢,等超~久的。
也許是只有一人作業、或許是他們習慣讓認識的親友插隊,尤其是老年人,
很自然的禮讓,排在後頭的人一句話也不會吭,雖然令人不耐,但這也是小鎮親切的所在吧!
排了一個小時的隊,3分鐘就換完錢了。
接下來往登錄世界遺產番紅花高地,一個人1TL。
高地是舊城的至高點,可以遠眺整個小鎮的風光。
這裡也許是番紅花城著名的談情說愛場所,除了我們之外,其他人也都是倆倆一對。
高地上有棟建築物,內部有寬廣的招待空間,本來想喝杯土耳其茶的,但左等右等就是沒有人回來。
和星月旗拍了沒意義的照片後,就離開了。
走著崎嶇的山路下來後,在露天的小商店前坐了下來,點了兩杯茶。
店主人的朋友非常熱情地說要幫我們拍合照,為我們少數的合照增添一張。
喝茶喝到一半見我們在拍茶杯圖,立刻又從後方的桌子搬了一盆花,豐富背景的顏色,有夠貼心的。
約莫3點半,準備回旅館準備洗土耳其浴的途中,經過清真寺,忍不住又晃進去。
沒有藍寺的高調外表,建築物是水泥色的樸實圓頂,
內部的裝潢卻依舊典雅華麗,一進去就立即被安靜的氣氛包圍,
再次坐在土耳其地毯上體會伊斯蘭教徒的虔誠。
回到旅館帶了泳衣和一張50TL的鈔票及零錢3TL左右,
就去了「Chin-Chi Hamamii 俊吉哈馬姆」洗土耳其浴。
洗一次土耳其浴是30TL,零錢是原本是備來租置物櫃用的,但用不著。
走近洗「哈馬姆」時,門口坐了三個聊天的婦女,是土耳其浴的師傅。
其中一人帶我進去木製小房間示意我脫衣服,並且給我一塊紅色的布和小房間的鑰匙。
衣服脫到剩小內褲就好,或是改換穿泳褲也行。
然後圍上她給的布之後出來和她會合。
婦人帶我走進洗土耳其浴的地方,中間有個大理石台,旁邊圍了一圈低矮的水龍頭和四方型的水槽。
她再次用肢體示意我以水沖身體及頭髮,要我洗完躺在中央的大理石上,然後就離開了。
尤於全場只有我一個人,我沒有對象可以參考,因此胡亂地用清水簡單洗了身體和頭髮,
然後把布平鋪在中央的大理石上,人俯躺在布上,大理石傳來的蒸汽讓身體溫暖了起來。
其實可以更攸哉的清洗身體的,因為大約過了十、十五分鐘後,婦人才再次進來,
這時她已換上泳裝,才發現她整個人好大一隻,
她先自己用水清洗自己,再把我叫去一旁的小台子上,
開始我以為是我走一天的路,所以身上都是汗味,後來發現是婦人的…。
她戴上了搓鮮的手套,開始在我身上揉來揉去,從頸部一路搓到腳底,
背面開始,然後是正面,最後又回到頭上搓臉…很微妙的順序。
明明早上才洗過澡,卻仍有大量的灰黑色鮮給搓了出來,好髒唷我!
然後拿出像洗臉可以製造出很多泡泡的那種網狀物,可是好大一個,像一個大的蜂窩那樣大。
擠了很多泡泡在我身上,利用肥皂水的潤滑效果,一邊清洗一邊推拿按摩,正面、背面都來一次,還蠻舒服的。
最後叫我跟她走到水龍頭邊,替我洗了頭髮,這個時候眼睛要閉好,不然就是刺眼的慘境。
完成後,他拿了毛巾和浴巾給我,讓我把原先的紅布丟在一旁的桶子內,帶我回到木製的小房間。
然後跟我收洗土耳其浴的30TL,我給了她50TL的鈔票,幾分鐘後,她找回4張5TL的零錢,
並且直接地跟我要「Tips、Tips」,我抽了一張5TL當小費,她笑開懷地離開了。
換好衣服後,在廣場上清真寺的外面等修先生,等了好久他都沒有出來,
可能是我很小隻,所以很好洗吧!
半個小時後修先生才來和我會合,他也是帶了50TL出門,但被找回來的零錢是一張20TL的鈔票,
被要小費時,因為沒有其他散錢,很無奈地遞出了20TL,我的師傅只是樂開懷、我想他的師傅一定樂翻天了吧。
有興趣去體驗的人記得自備行情的5TL的零錢或鈔票(旅遊書上寫的)。
回到旅館門口,本想直接上樓回房大口喝涼水,補充失去的水份,
卻在門口給店主人攔下來,說要請我們喝土耳其茶,
於是我們坐在門口的石椅子上,喝著他端來的熱茶及女主人親手作的餅乾。
他這時又拿出一本日文的「地球の歩き方」,翻開裡頭介紹番紅花城的page,
首頁就是這家旅館的照片,照片裡女主人還在窗邊招手呢。
我們手上的是前一年的版本,還沒有這個畫面。
喝完了茶,回房間吃了綜合感冒藥,這個季節的土耳其還太冷,早晚只有12、13度,因此有點小咳嗽。
才七點多就上床躺一下,本想稍微休息後再去吃晚餐的,結果這一覺就睡到了隔天早上了。
土耳其第一晚有床的晚上,很好眠。
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