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在伊那的晚上,寫了名信片給北海道的爸媽,

晚餐則是伊那車站附近的ロ-めん(肉麵),應該是中國移民過來開的店,

有點類似台式海產店能吃到的的炒麵,加的是羊肉;

我不愛羊肉,所以點了豚肉的。

 

這個肉麵已經成了伊那的特色之一,我個人是覺得不值得大老遠開車來這個什麼都沒有的鄉下地方吃肉麵,

不過,話說我們也不是刻意為了肉麵而來,只是訂不到名勝地的旅館罷了。

前幾年曾出差來到伊那的修先生說,能夠一解當年對肉麵之迷的疑惑,也算是值得了。

另外,這附近的店幾乎都有賣馬刺し(馬肉沙西米);

附近的牧場也有養馬,當我知道這些馬的生命不是用來奔跑,而是食用肉品,

突然,覺得情緒複雜起來。

 

伊那的商務旅舍早餐,很不對我的味,

日本人或許很習慣冷冷的菜、冷冷的湯、冷冷的培根、冷冷的荷包蛋,

修先生不挑食,雖然覺得沒有很好吃,仍然可以大口大口的嚼,

我淺嚐幾口冷冷的食物,吃了塊麵包、一杯咖啡。

 

這一天沒有行程,雖然是連假的倒數第二天,但高速公路已經開始小小塞車了。

早餐過後,把名信片寄出去,就往回程走。

(長野-岐阜-愛知-京都-大阪 )

預計不塞車的狀況下,大約6個小時後就可以回到家了。

 

在岐阜的休息站,發現原本我以為是樹葉卡在擋風玻璃上,竟然是隻噁心的大蛾,

雖然不太喜歡牠,仍拍了許多張照片。

長野的冬天太冷,牠大概想跟我們回大阪吧!

可惜高速道路上修先生都飆130、140km ,坐在車內的我,可以感覺牠撐的很辛苦,

不知道在哪個路段,突然大蛾就不見了。


 

一路上我都很想睡覺,但不想讓修先生一個人開車,

經過休息站都會問他要不要休息一下,其實是我自己睏了。

其中一個站剛好在賣烤鮎魚,一尾400元,

賣烤魚的老闆手搖圓扇,一直拿烤魚的味道煽動路人的胃,

對我而言是很困擾的舉動,但修先生看的口水直流;

看他吃的津津有味的樣子,可惜我天生對魚肉冷感呀,感受不出碎碎的魚肉美味。

 

 

中午經過某休息站,發現可以從休息站走到附近的多賀大社。

多賀大社供奉伊邪那岐大神&伊邪那美大神,據說”夫婦之道”由其開創,

他們同時也是國土和萬物大神,於是我和修先生就把車停好,然後從小路前往多賀大社參拜。

單趟約為1.5公里,不算近不算遠。


 

神社比照片拍出來的感覺還要盛大,很有歷史感。

除了伊邪那岐大神&伊邪那美大神之外,還有祭奉司管買賣業的”稻荷明神(狐神)”、馬神、石頭神…等。

神社的後面有片森林,告示牌寫著:神の森。

是大神的森林呢!青翠綠色的森林,很宮崎駿。但圍起了繩子不讓人進去。


 

出了神社後,吃了一串”烤団子”,和一小塊”糸切餅”, 

回到休息站牽車,又繼續上路了。

三天兩夜的秋季旅行,也在此暫時盡下句點。

 

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