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民宿主人說八點半ー十點半是早餐時間,但八點左右就發現大家都聚在中庭的餐桌附近,
我和修先生也在8:15左右出來探望,只見民宿主人和他的弟弟努力地在廚房準備早點,
才一端上桌立即被掃一空。
有漢堡、炒茄子、烤青椒、起士、吐司、果醬、蛋捲…etc。
非常的豐富。
早餐後,立即出發哥樂美Red Tour的一天行程。
Red Tour 泛指露天博物館(open air museum)、紅谷(Red Valley)、玫瑰谷(Rose Valley)、 香菇頭奇岩(Pasabagi)、Uchisar(卡帕至高村子)、鴿子谷(Pigeon Valley),
地圖上看起來都在哥樂美市區不遠處,事先查的巴士訊息,前往各地車程約十分左右,
大多數的台灣旅人選擇的是承租摩托車,可是我們兩個都沒有辦國際駕照…
因為好像不太遠的樣子,原本想步行走完今天的景點,能走多少算多少。
在市區的轉角處,看到一排登山用腳踏車,咦~單車旅似乎也不錯!
租車前拿出我們的簡易地圖,再次問了車行一次距離:「你確定我們能以自行車走完所有景點?」
「可以、可以,沒問題的、沒問題的。」問了一個大人、一個小孩,得到的都是相同的答案。
我們於是很天真的付了15TL/台,一天的租車費,開始今天的大冒險。
首先騎到的地方是哥樂美的露天博物館,門票15TL。
腳踏車就停佇在外面的不起眼小山洞,但這不起眼的小山洞也有壁畫呢!
突然感覺停車地一下子奢侈了起來。
每次看到「露天」兩個字就會想到xx露天市集之類的,
但這個露天博物館,主要保卡帕多奇亞地區的洞窟教堂,洞窟是BC2000前即存在,歷經西台帝國、波斯帝國、羅馬帝國時代
成為教堂則是西元四~九世紀,基督教萌芽初期,因為尚未合法,為逃避阿拉伯伊斯蘭教徒的迫害追緝,而躲身在此處的石洞中,
當時的基督教徒留下大量的宣揚教義、聖經故事的彩繪壁畫,因為洞窟內日照不易,因此得以堡存至今。
保留最完整的是裡頭的Dark Church闇夜教堂,入門票還要另外收8TL,
一個山洞8TL,還蠻漂亮的,值不值得端人而異。
後來基督教合法化後,因為地理幽靜隱密,成為教徒的修道院。
在洞窟教堂內可見色彩豐富、豔麗的壁畫,宛如一件件的藝術品,而畫圖的人並非專業畫師,只是普通教徒或孩童。
為保護這些壁畫,禁用閃光燈攝影。
由於多數洞穴陽光透不進,建議可攜帶手電筒進去。
沒有導遊講解、只是一個一個洞穴進去參觀的話,有點沒趣,
我們都是走到哪看到有團在解說,就趁機去旁聽,因為不好意思一直跟著,所以跑來跑去的,日文團、中文團、英文團都有。
離開露天博物館後,已經是11:30分,肚皮還沒有很餓,決定騎到下一個景點再用餐。
沒事先研究好路線,剛開始整條路都是超陡的上坡,每當遊覽車、汽車經過時總引起一陣沙塵,
還被一隻笨狗追,差點在石子路上打滑,騎得非常辛苦。
跟著小小箭頭的指示,入了往Red/Rose vally的小徑,終於不是上坡路,稍微鬆了口氣。
發現一隻陸龜自在地走在路邊,我們當然馬上打擾牠的生活,捉起來拍照玩樂一番才放牠繼續自己的旅程。
愈往小徑深處走、愈覺得不對勁,人煙稀少得不像有觀光景點,若不是偶爾出現的指標,還真想回頭。
翻了翻我的小手冊,紅谷和玫瑰谷是十年前熱門的路線,因為路況不佳近年前往朝聖的旅客大減。
據說風景相當美,於是興致沖沖地前進了。
但路況實在是太糟了,不得不下來牽自行車前行,
走著走著還會突然一塊大岩石出現眼前,必須扛起腳踏車攀過去。
部分路段連人都不適合走了,很勉力才能側身通過,扛一台腳踏車是要來幹什麼呢?!
這租車行的大人、小孩的話真不能信,為了生意他們什麼話都說得出來。
走了前1/10的路段後,兩個人都氣喘吁吁,然後一家野外的茶店就出現了,
點了一杯蘋果茶、和雪碧,在簡易棚架、地毯搭成的座位區,坐在地上享用,
現場還有一對老夫妻和兩個女生,兩隊都是步行前來Red Valley & Rose Valley。
用過茶後我們再次上路,這時還是需要扛車的路段,一直又走了數公里才出現平緩的坡面,
立即跨上車,迎風馳騁起來,終於出現「有自行車真好」的念頭,因為附近有許多美麗的分叉路,
光靠雙腳走去再回來主徑會太累,大多是需要有點攀爬的分叉;有了自行車,就會提高爬高台的意願,
我們幾乎都會奮力騎上每一個分叉高台拍個照,再回來原路。
卡帕多奇亞的奇岩眾多,形狀怪異且巨大,親眼所見的壯觀是不可言喻的感動,
照片可以拍下美麗的風景,卻無法傳達我用雙眼所及的震憾。
好不容易走過了Red Vally,已經是2個半小時後的事,而眼前還有另一個Rose Valley 的關卡要過。
當然又是高高低低、起伏不定的險路,倒不是騎車太累,而是腳踏車太重、下坡還好,上坡時扛的很累。
Rose Valley 有個著名的洞窟教堂,教堂旁又有另一個喝茶的小店。
這佩服營業的老闆,客源應該不比當年吧!
不過來此的旅人多半會買個水、喝個甜茶補充水份,生意應該也不會做不下去。
等我們穿越過兩個峽谷之後,時間來到下午4點。按照計畫的路線圖,還有三個目的地,
天色還非常的亮,豔陽高照的,在中途的Cavusir 的小餐廳吃了一份無調味、肉腥重難吃的午餐後,決定再出發。
根據前來搭訕的德國老先生的說法,Cavusir 的附近有座Castle (城堡),
他問我們是不是要騎上去,我反問他建不建議我們騎上去,他連忙搖頭表示太危險了,風景非常值得但用走的比較好。
小聊了一陣後,我們決定不上城堡了,想必和剛剛走過的山谷一樣累人。
在山下看了一眼就走人了。於是踩著踏板往 Uchisar 的方向出發。
接下來的路線雖然是瀝青的大馬路、但泰半是上坡,累攤的兩個人根本沒有氣力逆風騎上去,於是牽著走。
走到了Uchisar 的入口處,許多回程的旅人和我們打招呼,
進了山路騎了一段後發現:不對,這也是個山谷地形,一直走下去都會是上坡,因為Uchisar 是哥樂美的至高處。
時間是5點半,再花個兩三個小時爬山路,會沒有力氣回市區。
向流動攤販買了兩杯現榨柳橙汁,他告訴我們騎車的話走外圍的路比較好,所在地是步行用的山路上上下下的不好騎。
聽從他的建議,我們回頭走回馬路,但也是一路上坡段,牽車牽了一個小時,體力快到極限,
沿途美景在側,我的步划沒停,用側眼一撇、驚嘆一聲就算欣賞,修先生倒是還有力氣跑過去停下來拍個不停。
沒有辦法親自走去Uchisar 的小村落,很是可惜。只能遠遠的拍照。
一直到6點50分,才終於遇到下坡路,開心興奮地跨上單車,一路滑回哥樂美。
7點半左右回到小鎮,經過剛剛的迎風下坡,體力消微回復了點,
原本還想到附近的 Love Valley 看看著名的紫色夕陽,但圖上又是彎彎曲曲的虛線,
一定又是山谷路,當場打退堂鼓了。
找到Otogar 附近的一家土耳其 Pizza 店-- Firin Expree。
第一次品嚐土耳披蕯,一人點了一份Pide ,修先生本想喝啤酒的,但店內沒賣酒精式飲品。
於是點了橘子茶和著名的加鹽優酪乳Ayan。
橘子茶就像是熱的橘子汁很好喝,Ayan 味道也不差,我們兩個一喝就上癮,接連好幾天在超商買來喝。
上餐時,兩個土式披蕯的分量嚇壞我們了,超多的。
隔壁桌的老先生也跟著我們驚呼,因為他們也點了兩份!!
土耳其披蕯很美味,用料豐富蔬菜放的很多,所以吃起來不膩爽口,
我們很努力地一直吃一直吃,可是最後還是剩下了幾片。
回到民宿已經是8點20分,聽說今天有Trukish Night 土耳其夜,
我們一直以為就在民宿的中庭舉辦,於是不以為意地回房休息,修先生因為流了一天的汗,所以想先洗澡。
直到民宿老闆問我們準備好了沒,我們才知道是辦在隔壁的大城 Nevsehir。
修先生還在沐浴就被我狂催出來。
8點30分,和住宿的旅客們一起搭上民宿老闆小巴士,出發前往Nevsehir。
一到現場才發現這個土耳其之夜是有包晚餐的,可是我們兩個因為大披蕯飽到不行,
不好意思說我們吃飽了,還是硬著頭被每一樣菜都吃一點。
土耳其之夜的內容包含:旋轉舞、民族舞、娶親舞、四十大盜舞、大肚腩舞、性感肚皮舞、舞孃等。
也許是今天舞者團的水準不高,並沒有”好厲害喔”的感動;
一場Show 50TL/人,所費不貲,但算很值得一看的表演。
來土耳其前我最想看的就是旋轉舞,這不是一種舞蹈,而是宗教儀式的一種,修士藉由不斷地旋轉達到天人和一的境界。
一場舞共有四位修士,中間的修士不旋轉,其他三名舞者會一一向他敬禮然後轉個不停;
陀螺似地旋轉後,會立即站穩,然後又向中間的修士鞠躬,再次旋轉起來;
這樣的過程會有4、5次,然後才結束。
途中不開放攝影,最後結束後舞者會再次上場意思意思轉一下,讓大家拍照。
我不認識回教的真主阿拉,但修士們嚴肅認真的神情和莊敬的旋轉動作,讓全場的百來位人士全都屏息欣賞。
修士們轉了又轉、轉了又轉,土耳其之夜也跟著旋轉不停的旋轉舞轉動起來。
ps:伊斯坦堡的Galata Mevlevihane Museum 每個月有旋轉舞的公演日,是正統的旋轉舞。我最想看的是這裡的演出,很可惜這次的行程和公演日配合不上。
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