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Well, 旅行也不是全然美好的,偶爾會遇到倒楣的事,
只是我以為這種事應該不會發生在有同伴在側的人身上,特別是男同伴在側的時候。
在普通 Canberra 旅館醒來是早上8點,上頂樓用過早餐後,就準備整理行李Check out了,72TL/晚。
九點鐘將行李寄放在旅館後,拿了一份塞爾柱克的地圖,出門開始今天的行程。
首先要搭 local bus 去 Efes 艾菲斯遺跡,我們來到 Otogar ,公車是半小時一班,我們剛好錯過九點半的車。
於是在一旁的超市買了水和兩瓶 Ayan 優酪乳 站在巴士站等車。
突然出現一個人要搶我的優酪乳,我嚇了一跳,他笑笑地跟我們打招呼,
好像見過的人,但我實在沒印象,土耳其人都長的一樣,幾乎所有男人都叫「拉馬湛」。
他指著我手上的優酪乳說不給他的話,晚上就不能搭他的巴士,
喔~原來是今天晚上要搭的夜巴 AYDIN公司的人,昨天有打過照面。
他熱情地拉著我們進去店裡看土耳其地圖,然後說要考考我們,
問我們卡帕多奇亞在哪? 因為旅行的功課是我做的,所以我一下子就指出來位置圖,
然後他又出了一題: 棉堡在哪? 要求修先生回答,修先生找好久,我忍不住出聲要幫他。
這時那個員工作勢要掐我脖子,然後把我拉到修先生的後面,要我不准提示。
於是我禁聲,但他的手卻不規矩放在我的肩上,一下子又滑到腰部、然後是臀部,並且身體緊貼著我的後背;
當然我不是笨蛋,感覺得出來他的行為很奇怪,於是想離開,但他卻抓著我愈來愈往後退。
一方面跟修先生說:差一點點、你快找到了…等的話,
我想開口向修先生求救時,再次被他假裝掐脖子說:「不可以喔,妳不可以幫他,要讓他自己找出來」
然後摟我的腰臀,且一直緊貼我的身體,感覺超爛的。
修先生好不容易找到棉堡之後,他馬上說要出一題很難的給我,然後支開修先生去買公車票。
題目是:番紅花城,因為晚上要搭 ADYIN 的巴士還得打照面,我雖然不高興但也沒有撕破臉,
快速地指出位置圖後,就想轉身離開店裡去找修先生,
他卻拉著我的手說:「妳真的是很聰明的女生…」假禮貌性地親我的手。
我立刻打斷他:「我得出去了」。
「妳留著!他等一下就會回來找妳了…」我強硬地表達要馬上離開,甩開他的手就走去公車站。
不久他就跟出來,假裝沒事般問修先生買到票沒?多少錢?幾點的?
而我還來不及和修先生談這件事。
因為他的態度一直假意和善、開朗地和修先生談笑,修先生完全沒有查覺我的不爽,還想和他拍合照,
但他一見相機就躲開了,說晚一點再拍。這時公車也準備開了,於是我撂下:他是痴漢,就上車了。
後來才在車上和修先生講述這件事,而這個騷擾事件,也讓我對塞爾柱克印象大壞,一整天的心情都被影響了!
**********
公車開了十分鐘就到達艾菲斯遺跡,司機告訴我們每隔半小時有一班車,因為沒有站牌,原地等車即可。
艾菲斯遺跡的入門票是20TL/人,語音導覽10TL。
EFES 艾菲斯遺跡是遠古時代歐洲通往亞洲的貿易大道,在古羅馬時代蓬勃發展,西元前2世紀是其頂盛巔峰。
後來因其愛琴海的港口沖積物堆積及大地震的襲擊,喪失了重要的經濟地位,在14世紀成了一座空城。
沿著主要道路前進,兩旁石柱林立,曾經是駱駝商旅的經商要道,現今僅存絡驛不絕的觀光客見證它的繁榮歷史。
艾菲斯也有圓形劇場,一為競技場、一為歌劇院。巨石堆砌而成的圓形建築設計,足以容納兩萬五千名觀眾;
扮演古羅馬時代重要的娛樂文化中心,提供舞蹈、歌劇、武士競技賽等表演。
修先生也不顧形象在此地打了一場拳。
聚集最多人潮的非屬「Library of Celcus 塞爾瑟斯圖書館」,巨大圓石柱撐起兩層樓高的知識寶庫,
當年的藏書上萬卷,與同時代的埃及亞歷山大圖書館,並列兩大文明。
連接圖書館旁的是「Mazeus & Mithraidates Gate 馬宙斯&米特力塔特斯之門」,
門後方的一大片空地,在千年前是主要市集,或著可以說是當年的超大型購物中心。
歷經大地震的摧殘,現今還能讓後人看到如此風光,得感謝考古學家的修復。
順著圖書館前的大道前進,可見另一座經典建築:「Temple of Hadrian 哈德良神殿」。
圓形拱門上刻畫了希臘神話裡的蛇髮女梅杜沙 & 艾菲斯的建國神話。
沿途好多貓咪自在遊走,修先生也追著牠們一直拍照。
這一天好多小學生來戶外教學,用流利的英文和我們聊天,說要拍我們兩個人的照片。
講到拍照,就想起前一天在棉堡逛古躊跡也遇到的情形:
兩個青少女向我們走來,手持相機說:「picture」,
修先生很大方地走近要幫他們兩個人拍照,結果少女說:「3People」,
喔,那就是他們兩個要和修先生合影,嗯,是的大鬍子修先生在土耳其很受歡迎,很多人稱讚他帥,尤其是男人!
於是換我上前要幫他們三個人拍照,這時少女又說:「NO!NO!」然後把相機交給她的朋友,
嘿ㄟ~是我和修先生及少女三人一起合照耶!!
今天的小朋友也是好熱情,後來再出口又遇到時,還很開心地一直招手,
紅的好莫名奇妙喔!
搭了下午1點10分的巴士回塞爾柱克後,我們在考古學博物館旁邊的餐廳吃午飯,
一邊逗貓一邊吃了一頓相當美味的土耳其菜,這幾天下來發現餐廳的菜都很好吃,路邊攤則非常冒險;
午餐後,花了5TL/人買了門票逛了考古學博物館,
擺設了許多艾菲斯遺跡裡挖堀出來的雕像、錢幣、首飾、陶器…等。
還有一個古代的時鐘,每個人來到這個光影石鐘前都順便對一下錶,
雖然可以看到光影的刻度,但研究了老半天還是不懂如何計算時間。
出了考古學博物館往城堡的方向前進,來到 「St. John Kilisesi 聖約翰教堂」,5TL/人。
耶蘇過世後,祂的十二信徒之一約翰及聖母瑪利亞來到此地,並在此渡過晚年。
聖約翰的墓地也在此。
土耳其也是地震頻繁的地區,歷經多次地震,聖約翰教堂也被毀壞殆盡,
後人感念他的聖蹟而一件、一件碎片拼湊而成現在的觀光景像。
教堂的頂端可以俯看不遠處的「伊沙貝拉清真寺」,後方則有雄偉的城堡外圍牆。
走出聖約翰教堂我們也拜訪了清真寺,期待會看到華麗的內部裝潢,
卻意外的簡單樸素,和這次旅行看到的清真寺相當不同。
時間是下午5點,繼續最後的行程「Temple of Artemis 女戰神--阿特密斯神殿」,
建於西元前560-550年間的阿特密斯神殿,由高19公尺、直徑1.2公尺的127根圓柱建造,
神殿壯大莊肅,原為世界七大奇觀之一。現今只剩下一根石柱及一片荒蕪,還有大鳥在上面築巢。
距離晚上的9點半的夜巴還有三個小時,原步行上山去看看城堡,
走了一段路發現沒有道路可以通往。又或者入口是在遙遠的另一邊。
旅遊書上沒有介紹這座城堡,也或許並不開放參觀吧。
找了個公園的坐椅,我們坐下來翻翻旅遊書,
想找附近還可以去的景點,突然看到書上的一個畫面,大驚!!
我們在艾菲斯遺跡忘了看的一個景點--「古代妓院入口」。
那是一個刻有腳印、愛心、錢的石板,傳說古代人上妓院召妓前,為了證明成年人的身份,得把腳放上石板,腳夠大的才能進去花街柳巷,
這麼酷的點,我們竟然忘了!!修先生懊悔地說:一定是太專注拍貓的照片時漏掉的…
要不是一次入門票要20TL,還真想再搭公車回去找…現在只有網路上的圖片可看。
難過之餘點了一份土耳其米布丁(Firin Sutlac)和一份牛乳布丁(Kazandibi),
米布丁很甜,吃得到米粒,口感像加了一堆練乳的牛奶粥;
牛乳布丁則有淡淡的花生味,像是7-11的花生豆花,但甜了100倍。
靠一杯土耳其茶解不了膩,我們各自又加點了一杯。
晚餐在 Otogar 後面的小巷子亂逛,參觀了塞爾柱克的火車站,
然後吃晚餐,最後回旅館領了行李,9點45分搭上開往伊斯坦堡的夜車。
結束歷史重鎮艾菲斯遺跡的一天。
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