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8點半起床,盥洗後上頂樓吃早餐。
Nobel Hostel 位於藍色清真寺的後方,房間很普通,一晚要價40歐元,
早餐也很不出色,是目前以來吃的最樸素的一餐;修先生還說蕃茄的味道像超市的買…(我是沒吃出來這點啦),
唯一出勝的地方是頂樓的風景,左邊正對著壯麗的藍色清真寺,右邊面臨一大片海洋,五星級的頂樓!!
9點10分出門,雖然是旅行的最後一天,但手邊現金不夠付房費,何況還要過一天呢!
修先生拿出他的信用卡,在ATM前試了好幾次,就是領不出錢來,
只好忍痛越洋致電信用卡公司,這才發現信用卡只能海外取款10萬日幣,而我們先前已經領過6萬5仟日元了。
只剩下3萬5仟日元可用,並且還得預留在吉隆坡轉機時的消費額度…
哇嗚~ 修先生本來還告訴我可以盡情地買土產、紀念品,這部分看來只好免了。
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今天的第一個目的地是擁有1700年歷史的聖蘇菲亞博物館(Ayasofya Muzesi),20TL/人。
前身為聖蘇菲亞大教堂,是目前世界第四大教堂。(第一是梵諦岡的聖彼得大教堂、第二在米蘭的多摩大教堂、第三為倫敦的聖保羅大教堂)
西元325年,東羅馬帝國的君士坦丁大帝為奉獻智慧之神 Haghia Sohpia 而建,也是歷代國王戴冠登位處。
因經歷火災及地震損毀,現在保留下來的建築則是查士丁尼大帝整修完成。
承繼羅馬的圓頂(dome),但將圓頂升高,底基做成方形而不做成圓形,方形的牆頂著四個半圓(semi─dome),在圓頂的四周撐起,是所謂的拜占庭式建築。
西元1453年,鄂圖曼帝國佔領東羅馬帝國後,大教堂易手成為回教清真寺。
內部基督教壁畫從此被掩蓋住,換上寫著阿拉伯語的「穆罕默德」的金字大圓盤,歷代蘇丹在此祭拜500年之久。
土耳其國父在1932年將其訂為博物館,長期不見天日的拜占庭馬塞克壁畫得以重見光明,
從此回教和基督教在此共和了,「穆罕默德的金字大圓盤」和「聖母基督的馬塞克壁畫」自然地同聚一堂。
從此回教和基督教在此共和了,「穆罕默德的金字大圓盤」和「聖母基督的馬塞克壁畫」自然地同聚一堂。
博物館內有一石柱,稱為聖母瑪麗亞的手形,石柱的小洞自然出水,又名「啜泣的石柱」。
傳說單手平張把大姆指插入洞內轉一圈能讓視力變好、子孫福氣、心想事成。
現今石柱的洞口有一金屬片保護,可減少人們手掌摩擦對柱子的損傷。
抵達時剛好有一隻貓跳上聖台「麥加的方向」,很有氣勢地坐了下來,在場所有人立即咔嚓咔嚓地拍個不停。
牠還一動不動地任人拍照,相當有王者的氣魄!!
離開聖蘇菲亞教堂後,我們沿著路邊走,看著地圖討論著要如何去下一個行程「朵爾瑪巴切宮殿 Dolmabahce Sarayi」,
路人又很熱情地跟我們打招呼「ほにちは」,修先生被一堆會講日文帶有心機的土耳其人搞得很煩,
(土耳其語和日語、韓語都屬阿爾泰語系,據說文法類似)
(土耳其語和日語、韓語都屬阿爾泰語系,據說文法類似)
於是回答:「你好」假裝自己是講中文的。
可是對方卻大叫用日文說:「騙人,你的臉明明就是日本人。」哈哈哈,被拆穿了。
我們沒理會他,自顧自地走下去,可能剛好同方向,他路過我們身旁時問我們要去哪裡,
他說自己的老婆也是日本人,所以會講日文,叫我們信任他。
他告訴我們搭路面電車到最後一站 KABATAS 下車,步行即可。
謝過他的好意後,我們感到有點不好意思,因為土耳其人大多想賺觀光客的錢而耍心機,
幾天下來搞得我們也對人不信任了。
不過,誰知道他老婆是不是真的日本人呢?土耳其人藉口很多的。
(唉~至今還在懷疑,我疑心病好重喔~)
路面電車賣票的機器只有在起點站、終點站才有賣,
想要在中途站上車的話,只要看到有寫著”JETON”的路邊攤,都可以買的到。
從 KABATAS 出來後,朵爾瑪巴切宮殿就在不遠處,門票20TL/人。
這座皇宮是1842年的蘇丹一世 Abdul Mecit 認為托卡普皇宮樣式老舊、不敷使用,因此斥資14噸黃金、40噸白銀,
興建了這座無與倫比奢華的朵爾瑪巴切宮殿,其金碧輝皇程度比美法國的羅浮宮、英國的白金漢宮。
因為受到歐洲文藝復興後期的影響,宮殿建築及內部陳設充滿巴洛克時期的華麗風格。
通過衛兵站哨的宮殿大門口後進入一片美麗的噴水池花園,主體建築就立在噴水池的後方。
進入參觀之前,專業導遊將觀光客集合,一定人數後才開放進入,全程由專人帶領、講解。
不能任意走動、不能觸摸任何事物包括窗廉、樓梯、暖氣、一旁的桌椅,而且還不得拍照(記得以前只是禁閃光燈而已)!
解說的人非常專業詳細,我們碰到的是一個英文、法文都流利的導遊,英法穿插講解,超厲害。
朵爾瑪巴切宮殿正面全長248公尺,使用最頂級的大理石材建成,和托卡普皇宮一樣分為接待廳、議事廳、宴會廳、後宮等。
共有285間豪華的房間,包含46個精緻華麗的客廳、6個公共浴場以及神秘的後宮。
閃閃發亮的大水晶吊燈垂掛在寬敞的大廳,編織美麗的土耳其地毯、典雅細緻的沙龍座椅…超想拍下來的。
跟著導遊的腳步登上二樓,樓梯兩側的扶手欄杆以晶瑩剔透的水晶雕刻而成,包覆黃澄澄的金箔,
象牙雕刻、中國青花瓷器、維多利亞大鐘、虎皮、熊皮…各國珍玩藝品看得人眼花瞭亂的。
後宮有紅色房Red Room及粉紅色房Pink Room,分別為皇后及公主的房間,凡舉窗廉、桌椅、飾藝品、地毯全配合為紅或粉色。
另外有一個選妃房,各地競選而來的妙齡少女在此表演性感曼妙的肚皮舞,讓蘇丹王挑選的宮廷嬪妃。
歷史上凡是奢華過頭的國家都不長存,鄂圖曼帝國的榮華,也不逃此劫。
1856年宮殿完成,70年後帝國滅亡,皇室成員被迫流亡國外。
土耳其國父凱末爾建立土耳其共和國時,深深為朵爾瑪巴切宮殿的奢侈感到不安,
於是將首都遷至安卡拉,宮殿則做為外賓來訪時才使用的官邸。
宮殿內有凱末爾逝世時所待的房間,相較其他房間顯得樸實許多,
旁邊的時鐘則停留在他逝世時刻1983年11月10日的上午9時5分!
參觀時間大約為1.5小時,雖然宮殿內不准拍照,卻仍相當值得一訪。
出了宮殿正好遇到衛兵交接,類似台北忠烈詞的光景,修先生和其他遊客一樣拿起相機拼命想捕捉憲兵的帥氣。
宮殿旁有一座Bezmi Alem Valide Sultan Camii 清真寺,書上沒特別寫,但我們仍然進去參觀,
搭電車回 Eminonu 站時,又進入 Eminonu Camii 清真寺拜訪,伊斯坦堡處處是壯麗的清真寺,百看不膩。
午餐在 Eminonu 往埃及市集的方向隨意找了間自助餐店,學土耳其人隔著玻璃櫃點菜,
修先生吃了蒸魚排、我點了烤茄子、另外點了一盤黃豆及蜂蜜漬甜點,麵包則是無限供應。
土耳其的茄子料理真的非常好吃!!
漬蜂蜜甜點…勸大家遠慮,本身已經是麵包漬蜂蜜了,甜到吃不下去,只好再去要一盤免費的麵包捲著蜂蜜漬吃掉…
午餐後的行程是參觀埃及市集,並且採買紀念品,留下晚餐錢及兩天的住宿費後,
利用剩下的有限財產買了些香料、土耳其茶杯、蘋果茶、羊毛圍巾…等,很豪氣地把錢花光了!
雖然都是不值錢的小東西 ^___^。
在土耳其買東西時,一定要從1/2開始殺價,抱著沒有就去別家買的心情,
老闆不肯的話就轉頭走人,九成的店家最後都會同意低價賣你。
雖然殺成價格時很有快感,但深深覺得這種買賣方式好累人。
回住宿地的途中,終於看到剛上市的櫻桃,一大包5TL,約台幣100元。
台灣、日本的櫻桃都很貴,一直想試試櫻桃吃到飽的感覺,當下就買了一大包回旅館,
晚餐後的甜點,儘館飽到肚子都凸出來了,還是非常滿足。
晚餐在住宿的 Nobel Hostel 一樓的餐廳用餐,
修先生點的還是土耳其的烤肉餐,我點了一個水蜜桃雞肉,柑橘和水蜜桃入菜意外的很爽口呢。
這一餐吃了46TL,嗯…很貴。
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